風潮音樂松菸門市一日實習

qq

文 / 沈家心、王華欣、詹昀霖、陳彥均

在風潮音樂實習,轉眼間到了五月,正值梅雨季節,灰濛濛的天空下著綿綿細雨,矗立在文創園區的松菸誠品,正好成了來客最好的避雨處,走進這座極具設計感的大樓,可能一時會覺得如此現代感的建築,在充滿木造房舍的文創園區中似乎顯得有些突兀,但一踏進誠品大樓後,卻有著截然不同的感受──溫暖的燈光,沉穩的色調,刻意鏤空的天花板設計,削減了外觀的疏離感,瞬間感受到安心與舒適,融入空間所帶來的自在與悠閒氛圍。

風潮音樂門市位於松菸誠品店的二樓,小巧精緻的店面,陳設簡單但專輯擺放有條不紊,往來人群可以一目了然地知道風潮音樂有哪些主打商品。更吸引人的是,店內裝有十分吸睛的大螢幕電視,重複播放著賣座紀錄片《無米樂》,給人濃濃的「鄉土味」以及「在地感」,搭配著風潮音樂店內播放原住民或是自然音樂,彷彿有種置身世外桃源的錯覺。
相較於華山文創園區復古而懷舊的建築群,松菸誠品亦如外觀予人的現代感,裝置藝術設計隨處可見,強調出「文創」的風格與精神,因此風潮音樂門市與兩旁的繪畫、植物商店,都能連結成協調且不違和的藝術氣息。

qq2

誠品書店一直是許多外國觀光客來台灣必遊的人文景點之一,因此在松菸門市擔任一日店長期間,稍微觀察了顧客的類型,平日雖以上班族或退休人士居多,也能見到不少觀光客蒞臨。而風潮音樂長年投入許多人力及時間採集、創作的自然及原住民、東方文化等類型的音樂,就是最能代表台灣在地的聲音,幾乎每位觀光客──特別是大陸遊客──只要一試聽過便會被寶島上獨有的美麗音色深深吸引,儘管實習小兵不曾參與這些專輯的製作過程,但卻能由衷感到驕傲,體會到原來分享屬於這塊土地的聲音給外國人知道,是多麼令人喜悅跟興奮的一件事情。這才懂得「音樂」為何也可以是一種最好的旅行伴手禮,它不僅能在重複聆聽時,回憶起旅行當時的情境與心境,並能透過那塊土地特有的聲音,更加了解屬於當地的人文和自然風采。

經由一日店長的實習經驗,雖然還無法當個稱職的店長,卻上了寶貴的一課,不論是客人或者是在店內的我們,都能在這個具文藝氣息的環境,感受緩緩的步調裡,旋律慢慢地融入生活中,那股緊密的連結和認同。

一日店長推薦:
《聽見台灣》

dsv

《無米樂》

fwef

《最近的天堂》

CB-50_2013060709002291-290x290

《歌 飛過群山》

To & From the Heart cover ok

《聽見大自然》

CB-150_2013112916253710-290x290

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *