2014年第13屆美國獨立音樂獎 風潮音樂入圍四項!

好消息! 好消息!

1975086_742590122441741_638244377_n

2014年第13屆美國獨立音樂獎(Independent Music Awards,IMA)

風潮音樂四項入圍,分別為:

★《望 不忘春風》器樂獎
★《望 不忘春風》專輯包裝獎
★《琵琶蠻》世界傳統音樂獎
★《歌,飛過群山》專輯包裝獎
公布網址:http://www.independentmusicawards.com/ima/2014/13th-annual-independent-music-awards-nominees-announced
每每聽聞台灣登上國際版面總是讓我們很高興!! 讓小編來一一介紹這些專輯。

望 不忘春風

入圍2014年第13屆美國獨立音樂獎(IMA)「專輯包裝獎」與「器樂獎」

¦C¦L

【專輯介紹】

范宗沛老師以他特有的范式幽默,重現台灣歌謠之父鄧雨賢的著名歌曲,其中包含「雨夜花」、「望春風」、「月夜愁」、「四季紅」,以及多首具有反映日治時期下臺灣風情的歌謠。此張專輯共收錄28首曲子,以各種不同風格、手法編製成演奏曲。Disc1弦樂展現歌曲的優美旋律外,有些歌曲保留其原汁原味的風貌,有些曲子運用不同於原曲的調性,同時也加入爵士藍調的風格,增添許多現代感的浪漫與風趣。另外在Disc2裡,特別以三O年代小樂隊的演奏方式,呈現復古興味,重現歌謠時代的生活典雅、樸實,卻又歌舞昇平的風采。一首首富有時代印記的台語歌謠,渲染成色彩多變的動人演奏曲,此張專輯打破我們對於傳統歌謠簡單樸素的刻板印象。

【音樂人介紹】

范宗沛鬼才配樂師,這是眾人給他的頭銜,擁有令人咋舌的才華,他是作曲家,也是大提琴演奏家, 還是一位美食專家;他是台灣少數獲得金曲獎、金鐘獎、金馬獎及亞太影展肯定, 橫跨多個領域的配樂家,他細膩而動人的音樂創作風格,是這個時代裡一個鮮明的標誌。他的第一部作品是李立群主演的「我愛瑪麗」,也因此開啟了他的配樂之路。1998年以「超級公民」榮獲亞太影展最佳電影配樂獎。2004年以「孽子」專輯獲金曲獎最佳流行音樂演奏專輯獎。

鄧雨賢台灣歌謠之父,生處於三O年代日本統治下的台灣,歌曲中深刻反映在日本殖民統治之下台灣子民憤慨不平的心聲,終其一生的創作時間雖然不到十年,然而這百首歌謠留給後世,不僅歷久彌新更是句句雋永。

【專輯設計】

dao3

首先介紹專輯設計師周正道,接下來我們就稱呼他阿道,多年來堅持做音樂唱片設計,就是因為阿道認為做唱片比較自由,並能揮灑他的創意,設計精美的專輯。專輯草創初期,阿道便想「要怎麼把一個古老的主題變成現代的,怎麼解決兩人相差幾十年的問題。」正好看到塗鴉藝術,阿道認為正好可以用現代藝術的表現形式,把兩個人連結在一起,充滿復古韻味的鄧雨賢畫像因而誕生。


(專輯封面塗鴉製作過程)

阿道在完成精美、復古味十足的封面設計之後,即便是歌單內頁也同樣伴隨著濃濃的復古韻味,以三O年代的小報(圖1)形式呈現,還有一張塗鴉手稿與樂譜(圖2),其設計相當精緻,與其說是專輯,小編倒覺得用「藝術品」來形容更為貼切,任誰收到這樣精美的專輯一定都會開心一整天。

dao223
(圖1:《望 不望春風》小報形式歌詞本)

poster
(圖2:鄧雨賢塗鴉手稿、樂譜)

《望 不忘春風》專輯設計完整介紹…..

【影片】


(《望 不忘春風》專輯介紹-月夜愁)

【試聽】

※建議安裝QuickTime播放軟體,方能使用播放功能試聽音樂。

【購買方式】

254727423_x風潮音樂

254727423_x博客來

254727423_x MuziU

254727423_x iTunes

下一頁《琵琶蠻》專輯介紹

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *